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时之矢



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【原创】云南游记-其实叫旅游心情更合适一点

本帖被 冷莫 从 走南闯北 移动到本区(2008-03-16)
11月25日 记于昆明南窑车站候车厅
        11.24 13:00 K113     成都-昆明
        11.25 21:30 卧铺班车 昆明-大理
火车上,两个忘我吟唱的彝族少年。无论是怎样的年轻人,心中都存着对未来的憧憬。无奈的投身于都市的洪流,歌声是希望也是反抗。热情的少数民族同胞,让我接下了陌生人的烟,早将同学的叮嘱抛之脑后。
昆明是一个和成都具有相同气质的城市。除了强烈的阳光,干燥的空气。同样的闲散安逸,甚至相似的方言。又是一个被列入养老候选地的城市。
过桥米线的做法和公寓附近的相似,味道的差异应该源于汤。不是很喜欢这种小碟小碗的饮食方式,或许终究只是一个大碗饮酒,大块吃肉的粗人。
汽锅鸡相当不错,让我少有的连鸡皮一起吃下。汤也非常鲜美,小盅的分量让人意犹未尽却又心满意足,强烈推荐。
翠湖的红嘴鸥已没有往年的盛况,应该是因为昆明也不复春城的美名,让我冷的瑟瑟发抖。
云南省博的馆藏相对比较单一。或许是因为整个云南地区被纳入中原文明体系的时间比较晚,战国中后期。其后的历史又比较单一,滇国,南诏,大理。因此馆藏文物呈现出一种独创性较少,受中原文化影响较深的态势,缺乏三星堆文物那种强烈的异文明的冲击感,也没有陕西,河南省博那种让人血脉相连的历史认同感。一个真正[屏蔽]发展的文明应遵循一个基本的发展脉络,石器,陶器,青铜器,铁器等。虽然云南有着历史无比悠久的元谋人,但在整个馆藏中,90%的藏品都是青铜器。所以可以看出滇国文明是一个非常明显且强势的外来文明。令人奇怪的是,在云南 历史上占据重要地位的南诏,大理只有少量的文物留存,且基本为佛教器物。
PS 从滇国文物如铜杖的尺寸及那副铜馆的长度推断,古滇民的身高应至少在一米八以上,有趣的疑问。而且有些文物也展现出一副和[屏蔽]人,云南人截然不同的外貌。另外人物雕像的面具化也让人对滇国文明和三星堆文明之间的关系产生了好奇。

11.26 记于大理古城Tibet Cafe
六点半从夜班车起身,问了两位晨练的老人后上了前往大理古城的早班车。也许是太早,大多数客栈尚未开gate,草草的寻了一家条件还可以的宾馆,洗脸刷牙后开始大理之旅。
关于大理的想象主要来自于金庸的小说,虽然低级却存在些浪漫。大理能在庞然大物般的宋朝南端长存数百年,最后亡于几乎横扫世界的蒙古铁骑之下,自有其独到之处。清晨七时许的大理一片静谧,来回晃悠着寻找早餐处。无比强大的四川和清真餐饮几乎占领了古城的每个角落。跟随着若干外国友人进入了一家似乎颇为干净的食铺。
云南的早晚寒意袭人,趁着牛肉面的热气开始寻找前往目的地的巴士。直到出了南gate依然没有收获。整个大理竟然没有一处卖地图的所在。或许是因为利润太低,都去从事五朵金花之类的暴利行业了。我没有理由的抗拒一切商业化对于原生态文明的影响,全然忽视了现代文明对日常生活的巨大促进作用。在买到明天去丽江的车票后又遇见了将我引至宾馆的那人,说妥价钱后开始了一天的行程。
幸运的是包车的司机是一个健谈的白族中年汉子,一路上倒也不觉得寂寞。其实按我本来的计划,大理之行只有三塔和洱海便已足够。随着司机的指引,我经历了三塔远眺,喜州民居,苍山第一峰,周城等行程。我对塔的宗教及象征意义无甚兴趣,吸引我的只是攀登的过程和塔顶俯瞰的刹那快感。当得知三塔早已禁止攀登后,我选择了远望而止。
插叙:在无数书本推荐的Tibet Cafe里,我确实感觉到了洋人街的氛围。整家吧里只有我一个中国人,在用中文奋笔疾书着。完全迎合老外口味的装修让我感觉到些许的不自在。吸引我的也许是这里的安静,凡有中国人的地方必然是人声鼎沸。
喜州民居是我今天最欣赏的景点,应该是因为初次接触白族风情。一个除了服饰几乎完全汉化的民族。白族姑娘确实比较漂亮,眼波流转,含情脉脉。特别是进行到掐新娘的阶段,男性同胞们都兴致勃勃,跃跃欲试的想上去掐一下新娘。新娘确实很美……
苍山第一峰纯属是骗钱的景点。除了从山上俯瞰洱海比较有兴趣外,其余的旅程对我来说无异于一种折磨。看着雀跃着拍照留念的临时旅伴,袖手而观的我显得是如此另类。我一向禀行着“走过,路过,看过”的原则,一瞬间的感动而非是永恒的照片才是我追求的旅行目标。
周城的扎染确实相当不错,从不买纪念品的我也买下了几件心仪的物品,准备回去分赠若干红颜知己。
晚餐难得的奢侈了一回,初尝梅子酒的我,至今仍晕乎乎的不甚清醒。坐在这里,终于将这篇日记写到了尽头,蜡烛即将燃尽,该回去睡觉了。

11.27 记于丽江古城一无名酒吧
      11.27 07:10   大理-丽江
早晨的大理分外的寒冷,为了赶早班车的我在瑟瑟寒风中几乎失去了知觉。匆匆赶到的司机带着我往停车处跑去,说是跑着跑着就不冷了。我却是没有想到,上车时跑,下车时还是一阵疯狂的奔跑。因为将背包遗忘在车上,我在丽江的街道上追着巴士一路狂奔,最后借着红灯的帮助才找回了心爱的大包。
说实话,初到丽江让我颇觉失望,喧闹的人群,翻新的建筑,让我有身处琴台路的错觉。背着大包,在无数小红帽的簇拥下寻找有感觉的客栈。最后在一座小桥旁找到了一家名为小桥流水的客栈。50元的标间,条件还是可以。不过隔音效果有点差,让我几乎没有睡着在中午。
插叙:没有昨天的感觉了,邻桌的三个北京客人划拳玩的好开心。楼下的纳西对歌虽然很有意思,但是毕竟是用来招揽游客的,已经失去了它本源的魅力。
起身后背上小包,在游人如织的街道上寻找能让我心动的物品。开始时是失望的,千篇一律的工业制品,热情的老板们,颇有荷花池的风采,却让我难觅那种恬静淘宝的感觉。直到我无意中抬头看见了布农铃的招牌。闻名已久,真正踏入店gate后才发现其不凡之处。古朴而纯粹的铃铛,最有特色的是铃下的装饰,传统的山水工笔风格,细腻的画风与铃身的古朴形成了强烈的对比。恍惚中知道她一定会喜欢。毫不犹豫的买下,虽然很贵且不还价。这是大学以来的第二次心动,虽然大学生活剩下的日子屈指可数,但是我不愿意看着她走过。我要争取,尽最大的努力。剩下的逛街之旅基本是一个不断惊喜的过程。发现了一个个有意思的店面,淘出了一个个古怪的玩意。同时看着钱包慢慢干瘪下去,原本计划三天的丽江之行只能压缩为一天。
木府之行也同样给了我惊喜,在府前徘徊了很久,瘦下去的钱包加上天生对翻新建筑的抵触让我犹豫着是否进府。幸运的是,木府有一支优秀的导游队伍。虽然所有的建筑无不显示出翻新的拙劣,但是导游的讲解却让[屏蔽]有不虚此行的感觉。具体内容不想多叙,后去的朋友只要记住木府是一个值得一去的地方就行了。
确定了明天开始往成都赶,今天的晚餐就可以继续奢侈了。烤鱼加烤肉加啤酒,啤酒有一个暧昧的名字-[屏蔽]雪月。价钱也同样惊人,20元。我开心的吃着,几乎成了那家店的活招牌。行人们常来问我吃的是啥,同店的食客也纷纷点起同样的吃食。
现在坐在一家很小很小的吧里,刚才旁边划拳的那桌客人终于走了。可我也无法安安静静的写自己的东西,刚刚的一个电话破坏了我恬静的心情。该走了,去寻IP电话了。

11.29 记于寝室
      11.28 07:10     丽江-攀枝花
      11.29 15:50 N872 攀枝花-成都
一天的赶路,无甚可记之处。不过在攀枝花有两件很有意思的事情。一是攀枝花的汽车站距离火车站整整25公里,不知道当时规划城市的人是什么想法。二是从汽车站和人一起打车去火车站的时候,半路司机因要赶去参加打架,将我们请下了车,送上了另一辆出租,自己匆匆赶去群架了。
几点补充:
看一个城市是否发达,我喜欢看车站的班车。越是重要的城市发往周边城市的班车越多,甚至能发出非常遥远的长途卧铺班车。昆明在这点上比较一般,不如成都。
大理古城比较尴尬,寻求浪漫的都往丽江去了,大理吸引人的地方在哪里?绝不是目前这种纷乱的店面,没有特色的商品和几乎没有得到展示的白族文化。我觉得可以从历史悠久上下点功夫。
丽江,我几乎不敢做出自己的评价,因为看过的描述太多,因为有太多的赞誉。在我短短的不到二十四小时的经历看来,丽江的魅力在于任何人都可以在古城里找到自己的坐标,找到适合自己的生活方式。当然,忙忙碌碌放不下红尘俗事的人除外。
顶端 Posted: 2006-11-29 17:42 | [楼 主]
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